PENERAPAN TERAPI RENDAM KAKI MENGGUNAKAN AIR HANGAT PADA KELOMPOK LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KALIJUDAN SURABAYA - pipit festi wiliyanarti (Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang sering dialami oleh lansia yang disebabkan oleh beberapa faktor antara lain jenis kelamin, keturunan, usia, pola makan yang tidak sehat, obesitas, dan aktivitas yang kurang. Pada kelompok lansia di wilayah RW 6 Kalijudan didapatkan lansia menderita Hipertensi dengan berbagai keluhan, kurang memahami pengobatan dan perawatan hipertensi, nyeri tengkuk serta kekauan otot kaki. Keluhan tersebut yang mengganggu aktifitas lansia sehingga menurunkan kualitas kehidupan kelompok lansia di wilayah tersebut. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dan pendampingan lansia di RW 6 Kelurahan Kalijudan berjumlah 10 orang lansia yang terdiagnosis hipertensi serta tidak rutin mengkonsumsi obat antihipertensi. Media yang digunakan adalah leaflet, lembar observasi, tensimeter jenis manual, peralatan rendam kaki. Hasil pengabdian yang didapatkan adanya peningkatan pengetahuan lansia tentang terapi rendam kaki air hangat dan pengaturan pola makan, penurunan keluhan lansia dengan yang disebabkan hipertensi, penurunan tekanan darah sistolik rata-rata 5-15 mmHg setelah diterapkan metode rendam kaki. Dari hasil pengabdian didapatkan lansia mampu mengetahui cara non farmakologi dalam menurunkaan tekanan darah, sehingga terapi ini dapat diaplikasikan sebagai upaya terapi yang mudah dilakukan secara mandiri oleh lansia. Pendampingan pada lansia yang beresiko hipertensi penting guna mencegah komplikasi yang terjadi.