LKPD Berbasis Pendekatan Kontekstual Materi Pengukuran Sudut pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SD - Kadek, Flowerina (Undiksha Press, 2023)
Kurangnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran Matematika di kelas IV SD dapat menghambat pencapaian hasil pembelajaran yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengkaji kelayakan, dan mengevaluasi efektivitas lembar kerja peserta didik berbasis Pendekatan Kontekstual pada materi pengukuran sudut. Model pengembangan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah ADDIE. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, kuesioner, dan tes. Teknik analisis data mencakup analisis deskriptif kuantitatif, kualitatif, statistik deskriptif, dan analisis statistik inferensial. Hasil validitas menurut ahli rancang bangun, ahli isi materi, ahli desain, ahli media pembelajaran, uji perorangan, dan uji kelompok kecil mendapatkan kualifikasi yang sangat baik. Uji efektivitas menggunakan uji-t univariat menunjukkan bahwa thitung ≥ ttabel, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik pembelajaran Matematika berbasis Pendekatan Kontekstual pada materi pengukuran sudut efektif untuk diimplementasikan di kelas IV SD. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan panduan kepada guru untuk mengadopsi metode pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Diharapkan pendekatan ini dapat meningkatkan pemahaman siswa serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran Matematika.