Hubungan Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia dan Kemampuan Menulis Puisi Kelas V Sekolah Dasar - Alfianita, Liya Feni (Undiksha Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara penguasaan kosakata bahasa Indonesia dan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah 199 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik cluster random sampling dengan penentuan sampel berdasarkan rumus Issac and Michael dan diperoleh sampel sebanyak 131 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: Penguasaan kosakata bahasa Indonesia siswa kelas V SD memperoleh skor rata-rata keseluruhan adalah 60 dengan kategori cukup baik; Kemampuan menulis puisi siswa kelas V SD memperoleh skor rata-rata keseluruhan adalah 66,1 dengan kategori cukup baik; Hasil dari pengujian hipotesis yang telah dilakukan diperoleh uji signifikansi regresi diperoleh Fhitung sebesar 11,027. Kemudian pada Ftabel 0,05 atau taraf signifikansi 5% sebesar 3,91. Dari hasil analisis uji regresi linear sederhana diperoleh Fhitung = 11,027 > Ftabel = 3,91, dimana terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan kosakata bahasa Indonesia dengan kemampuan menulis puisi siswa kelas V SD. Implikasi penelitian ini mencakup pentingnya penguasaan kosakata dalam pembelajaran bahasa Indonesia di tingkat SD, peran pendidikan dalam meningkatkan strategi pengajaran kosakata, integrasi keterampilan bahasa dalam proses pembelajaran, dan pedoman pengembangan kurikulum untuk memperkaya pengalaman literasi siswa. Hasil ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas V SD.