Peningkatan Kompetensi Pengetahuan IPA dengan Model Double Loop Problem Solving melalui Praktikum Sederhana - Damayanti, Ni Putu Ika (Undiksha Press, 2023)
Pembelajaran yang tidak terlaksana secara dua arah memberikan dampak yang signifikan, di mana proses pembelajaran yang tidak berjalan secara optimal. Hal tersebut dapat berdampak pada tingkat kompetensi pengetahuan siswa menurun. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model double loop problem solving melalui praktikum sederhana terhadap kompetensi pengetahuan IPA peserta didik kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu menggunakan rancangan kelompok non-equivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V sebanyak 418 orang. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan melalui metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan statistik inferensial dan diperoleh hasil thitung=7,94 dan ttabel=2,00 dengan dk=55 dan taraf signifikansi 5%. Maka hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model double loop problem solving melalui praktikum sederhana terhadap kompetensi pengetahuan IPA peserta didik kelas V SD. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pengetahuan siswa dan mengoptimalkan pelaksanaan pembelajaran di kelas.