ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 8 TANJUNG JABUNG TIMUR - Hendika, Hendika; Siahaan, Kondar (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2019)
Selama ini sistem informasi akademik di SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Timur masih menggunakan metodekonvensional, yakni setiap pengolahan data di catat dalam buku besar, yang sering kali mempersulit dalamproses pencarian data, selain itu membutuhkan tempat dan waktu yang lebih banyak. Oleh karena itu dalampenelitian ini, peneliti akan membuat sebuah perancangan menggunakan UML yang menghasilkan rancanganactivity, use case dan class diagram. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan Sistem InformasiAkademik berbasis web. Peneliti berharap SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Timur bisa mengembangkanrancangan sistem informasi akademik yang telah peneliti lakukan. Sehingga pengolahan data lebihterorganisir, memudahkan dalam pengaksesan data dan penyampaian informasi yang mampu mengatasikelemahan-kelemahan dari sistem yang sedang dipakai saat ini, dan juga bisa bermanfaat untuk membantupara pegawai SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Timur, dalam metode pengumpulan data dilakukan denganmenggumpulkan data baik melalui wawancara maupun observasi. Sistem informasi akademik berbasis webini dibuat hanya sebatas prototype diharapkan penelitian ini dapat membantu SMA Negeri 8 Tanjung JabungTimur untuk pengembangan sistem informasi akademik berbasis web.