ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERBASIS WEBSITE PADA BIRO PENGELOLAAN BARANG MILIK DAERAH SETDA PROVINSI JAMBI - Fatma, Febrina; Devitra, Joni (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2019)
Biro Pengelolaan Barang Milik Daerah termasuk dalam struktur organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Jambi.Pengelolaan aset pada Biro Pengelolaan Barang Milik Daerah Provinsi Jambi dilakukan secara manual danmenggunakan Microsoft office excel sehingga kinerja sistem manajemen aset masih belum optimal. Salah satucara agar pengelolaan dapat lebih optimal adalah dengan penggunaan sistem informasi. Penelitian manajemenaset ini dilakukan pada tahap perencanaan aset, pengadaan aset, penerimaan aset dan penempatan aset.Penelitian ini menghasilkan prototype system yang menggambarkan fungsional perencanaan, pengadaan,penerimaan dan penempatan aset pada Biro Pengelolaan Barang Milik Daerah Provinsi Jambi. Metode yangdigunakan adalah pendekatan berorientasi objek menggunakan UML (unified modelling language) yakniuse case diagram, class diagram dan activity diagram. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype yangdapat diimplementasikan lebih lanjut sehingga menghasilkan sistem informasi manajemen aset yangdapat diimplementasikan pada pada Biro Pengelolaan Barang Milik Daerah Provinsi Jambi.