ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN INDIVIDU BIMBINGAN KONSELING PADA SMKN 6 TANJUNG JABUNG TIMUR - Chaidirman, Chaidirman; Mulyono, Herry (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2018)
Setelah dilakukan analisis terhadap pelayanan individu Bimbingan dan Konseling di SMKN 6Tanjung jabung Timur, masih terdapat kelemahan pada sistem yang sedang berjalan, yaitupermasalahan administratif pada lembaga BK seperti data sering hilang, pencarian data yang lamadan pelaporan yang tidak tersedia ketika dibutuhkan. Perancangan system dengan metode UMLmenghasilkan prototype Sistem Informasi Pelayanan Individu Bimbingan Konseling yang dapatmenyelesaikan permasalahan pada sistem yang sedang berjalan. Selain pemodelan UMLperancangan sistem dilengkapi arsitektur jaringan dan pola kode untuk data konseling agarmempermudah programmer dalam mebangun sistem yang sedang dirancang. Pada sistem yangdirancang terdapat fitur konsultasi online agar layanan konseling dapat dilakukan tanpa harusberhadapan langsung dengan guru BK. Fitur ini dapat membantu siswa yang kurang berani atausiswa yang pemalu untuk melakukan konseling.