ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA PINJAMAN PNPM MANDIRI PERDESAAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING PADA UNIT PENGELOLAH KEGIATAN (UPK) KECAMATAN TEBO TENGAH - Marwiyah, Siska Nurul; Devitra, Joni (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2018)
Unit Pengelola Kegiatan (UPK) kecamatan Tebo Tengah merupakan Lembaga yang bertugas menyalurkan DanaPNPM Mandiri Perdesaan dalam bentuk simpan pinjam kelompok. Proses seleksi calon penerima pinjaman saat inidilakukan oleh petugas atau tim verifikasi. Meskipun telah ada kriteria dan cara penilaian tetapi proses seleksimembutuhkan waktu yang lama dan kurang selektif dikarenakan tim verifikasi harus menilai banyak kelompok danmasih menggunakan teknik penafsiran. Sehingga kelompok penerima pinjaman sering tidak tepat sasaran. Agarpenyeleksian benar-benar selektif dan mengurangi subjektivitas serta dapat menghasilkan informasi yang cepat dantepat, maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Sistem Pendukung Keputusan Penerima Pinjaman PNPMMandiri Perdesaan pada UPK Kecamatan Tebo Tengah dibangun dengan metode Profile Matching, menggunakan alatbantu permodelan berorientasi objek yaitu Use Case, Activity Diagram, dan Class Diagram. Dengan dibangun nyasistem baru ini diharapkan dapat membantu kinerja tim verifikasi UPK kecamatan Tebo Tengah dan dapat mempercepatproses seleksi kelompok penerima pinjaman PNPM Mandiri Perdesaan.