Efektivitas Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius) Terhadap Mortalitas Dalam Pengendalian Kepik Hijau ( Nezara viridula L ) - Sri Delviyanti Lihawa; Chairunnisah J Lamangantjo; Yuliana Retnowati (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pandan Wangi adalah sejenis tanaman monokotil dari keluarga Pandanaceae yang memiliki aroma wangi yang khas. Pandan Wangi merupakan tanaman rindang rendah, tingginya sekitar dua meter. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif kualitatif objektif dengan menggunakan angka dan metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan melihat kematian hewan uji yang diberi perlakuan, uji ANOVA untuk melihat nilai signifikansi, serta LD50 dan LT50. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian sari daun beluntas pada kumbang malam (Apogonia sp.) dapat memberikan efek.