ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN WARGA MISKIN PENERIMA SKTM PADA PEMERINTAH KOTA JAMBI - Ediansa, Oka; Roestam, Rusdianto (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2018)
Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) merupakan bagian dari Badan PerencanaanPembangunan Daerah (Bappeda) Kota Jambi yang selalu membenahi dalam peningkatan layanan publikdisetiap bidang terutama dibidang Sosial Budaya dan Pemerintahan sangat bersentuhan dengankepentingan publik salah satunya, percepatan penanggulangan kemiskinan di Kota Jambi. SuratKeterangan Tidak Mampu (SKTM) merupakan salah satu program dari pemerintah dalam penanganankemiskinan di Kota Jambi, didalam pemberian SKTM masih terdapat fenomena dimana warga yangmampu secara financial atau tidak termasuk dalam kategori miskin tetapi mendapatkan SKTMdikarenakan belum terdapat sistem yang membantu didialam pemilihan warga miskin yang akanmendapatkan bantuan sosial Dalam penelitian ini menghasilkan system penunjang keputusan untukdigunakan dalam pemilihan warga miskin penerima SKTM dengan menggunakan perhitungan MetodeSAW (Sample Additive Weighthing) dengan memanfaatkan kriteria-kriteria dasar kemiskinan Kota Jambiyaitu aspek pendapatan, tempat tinggal, pangan, sandang, kesehatan, dan pendidikan sosial.