ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI APOTEK KOTA JAMBI - Hernando, Irham; Roestam, Rusdianto (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2017)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan suatu sistem infromasi yang digunakan untuk menyusun, menyimpan,merevisi dan menganalisis data dan atribut yang bereferensi kepada lokasi atau posisi obyek-obyek di bumi.Salahsatu pemanfaatan sistem informasi geografis dibidang kesehatan yaitu dapat mencari lokasi apotek.Di Jambi terdiriatas 11 kecamatan dimana ada 159 lokasi apotek yang terletak di daerah 11 kecamatan tersebut.Dengan keberadaanapotek masyarakat dapat memperoleh atau membeli obat.Tetapi informasi keberadaan apotek kurang diketahuimasyarakat.Masyarakat sulit mencari lokasi apotek terdekat saat mencari obat yang diresepkan oleh dokter danmasyarakat juga sulit mencari lokasi apotek 24 jam. Adapun tujuan penelitian ini menganalisis dan merancang sisteminformasi geografis apotek kota Jambi. Permodelan sistem pada penelitian ini menggunakan alat bantu UML (UnifiedModelling Languange) seperti use case, activity diagram, dan class diagram. Sedangkan perancangan sistempenelitian ini menggunakan Eclipse sedangkan untuk menjalankan sistemnya menggunakan android. Penelitian inimenghasilkan sebuah sistem informasi geografis lokasi apotek kota Jambi yang kemudian sistem akan digunakanuntuk masyarakat untuk mencari lokasi apotek.