PENGEMBANGAN E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PADA IAIN STS JAMBI - Iskandar, Iskandar; Assegaff, Setiawan (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2017)
Perkembangan teknologi dalam pembelajaran dewasa ini melalui aplikasi sistem e-learning ini membawapengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi(contents) dan sistemnya. Saat ini konsep e-learning sudah banyak diterima oleh masyarakat dunia,terbukti dengan maraknya implementasi e-learning khususnya di lembaga pendidikan (sekolah, trainingdan universitas).Sistem elearning berbasis aplikasi Moodle yang dikembangkan di IAIN STS Jambi sudahsejalan dengan standar Learning Technology System Architecture (LTSA), yaitu sebuah standarinternasional untuk penunjang sistem pembelajaran yang didukung oleh teknologi informasi. Hasilanalisis sistem eleraning yang sedang diimplementasikan IAIN STS Jambi menunujukkan dari fitur-fituryang tersedia dalam menujang proses pembelajaran terdapat fitur quiz yang merupakan bagian pentinguntuk fitur pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran belum digunakan secara efektif dikarenakan untukmengaplikasikan fitur ini sangat komplek melalui settingan yang banyak sehingga dosen merasakankesulitan dalam penerapannya, untuk itu perancangan sistem elearning dengan melakukan pengembanganfitur evaluasi pembelajaran dengan variasi materi dan tipe soal serta penugasan yang variatif dan manarikdan mudah aplikasikan oleh dosen sebagai soslusi untuk mengefektifkan sistem elearning dalampembelajran yang sesuai dengan standar Internasional LTSA.