Meta-Analysis: Hubungan antara Self-Efficacy dan Academic Achievement - Suartini, Kinkin; Ardiansyahroni, Ardiansyahroni; Nyaman, Nyaman; Riyadi, Riyadi; Sarifah, Iva (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Capaian prestasi akademik mahasiswa dipengaruhi oleh bermacam faktor, secara internal maupun eksternal. Banyak peneliti yang berhasil membuktikan bahwa aspek psikologis juga berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa. Salah satu aspek psikologis yang berpengaruh adalah self-efficacy atau keyakinan diri mahasiswa. Tujuan meta-analisis yang dilakukan adalah untuk melihat konsistensi hubungan antara self-efficacy dengan academic achievement. Pada penelitian ini dilakukan meta-analisis terhadap 10 artikel jurnal internasional tentang hubungan self-efficacy dengan academic achievement. Analisis data menggunakan bantuan aplikasi Jamovi dalam mencari nilai effect size. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh forest plot yang menunjukkan hubungan yang positif antara self-efficacy dengan academic achievement. Kemudian diperoleh nilai effect size z = 6,0509 dengan p < 0,0001 sehingga dengan demikian hubungan antara self-efficacy dengan academic achievement memang merupakan hubungan yang bersifat konsisten, artinya self-efficacy memang memiliki hubungan yang positif dengan academic achievement mahasiswa.