Hak Kekayaan Intelektual Dan Perdagangan Digital: Masalah Yang Muncul Dan Implikasi Kebijakan - Arlan, Aria Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan perdagangan digital merupakan dua hal yang saling terkait erat. Di era digital seperti saat ini, HKI menjadi semakin penting karena mudahnya penyebaran informasi dan karya-karya kreatif melalui internet. Namun, hal ini juga membuka celah untuk pelanggaran HKI seperti pembajakan dan penggunaan ilegal karya orang lain. Perdagangan digital juga memberikan tantangan tersendiri dalam hal perlindungan HKI. Produk digital seperti musik, film, dan software dapat dengan mudah diunduh dan disebarkan secara ilegal melalui internet, sehingga merugikan para pencipta dan pemilik hak cipta. Penting untuk mengembangkan kebijakan HKI yang seimbang, mempertimbangkan kepentingan masyarakat, inovasi, perdagangan yang adil, dan perlindungan konsumen dalam konteks perdagangan digital yang terus berkembang.Pemerintah dan lembaga terkait perlu memperhatikan implikasi kebijakan hak kekayaan intelektual dan perdagangan digital secara holistik dan memperhatikan kepentingan semua pihak yang terlibat. Dalam hal ini, perlu dilakukan koordinasi dan kerja sama internasional untuk mengatasi isu-isu yang berkaitan dengan hak kekayaan intelektual dan perdagangan digital.