PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS VIII MTS NEGERI SARADAN KABUPATEN MADIUN - Saleh, Dwi Rohman; Ayuningrum, Iis Dyah (Widyabastra, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penggunaan media audio visual dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi; (2) kendala-kendala penggunaan media audio visual dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi; dan; (3) sejauh mana kefektifan media audio visual dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi yang ada di MTs Negeri Saradan Tahun Pelajaran 2010/2011.Metode yang digunakan dalam penelitian kualitatif adalah prosedur deskriptif. Data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu informan, dokumen, dan peristiwa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumen, observasi, dan wawancara. Teknik validitas data yang digunakan adalah triangulasi sumber, triangulasi metode, dan rifiew informan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah : (1) Reduksi data yaitu membuat isi catatan data yang diperoleh dari lapangan; (2) Penyajian data yaitu membuat tabel; dan (3) Penarikan kesimpulan atau verifikasi.Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media audio visual dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi siswa kelas VIII yang dilaksanakan di MTs Negeri Saradan, tahun ajaran 2010/2011 dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Pelaksanaan dan pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan media audio visual di MTs Negeri Saradan ini berlangsung dengan baik karena sesuai dengan rencana pelaksanaan pembelajaran. Penggunaan media audio visual dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi selain belajar siswa juga mendapat hiburan, melalui rekaman VCD kebudayaan Bali; (2) Kendala-kendala penggunaan media audio visual dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi adalah guru sulit mengontrol siswa yang ramai, siswa masih ramai, siswa tidak memperhatikan gambar (objek), dan rekaman VCD yang signalnya kurang conect atau kurang mampu menampilkan detail dari objek yang disajikan secara sempurna; (3) Media audio visual lebih efektif dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi, karena dengan menggunakan media audio visual siswa biasa menemukan ide serta gagasannya sehingga siswa bisa menuangkan pikirannya kedalam tulisan, dan pembelajaran lebih terstandar.Kata Kunci : media audio visual, menulis karangan deskripsi