Peran Notaris Dalam Penarikan Undian Yang Dituangkan Dalam Berita Acara Undian Oleh Pihak Perbankan - Yogiswara, Rangga Adhitya; David, David; Tobing, Tobing (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis mengapa diperlukannya Berita Acara yang dibuat dan ditandatangani oleh Notaris dalam proses penyelenggaraan undian berhadiah; untuk menjelaskan bagaimana bentuk dan isi berita acara undian berhadiah yang dibuat Notaris dalam penyelenggaraan undian berhadiah; serta untuk menganalisis tanggung jawab hukum Notaris jika undian berhadiah dinyatakan batal karena syarat-syarat tidak terpenuhi. Penelitian ini merupakan penelitian normatif dengan menggunakan pendekatan berdasar undang- undang, karya ilmiah, buku-buku, jurnal yang berkaitan dengan tema penulisan. Penelitian ini menggunakan bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Hasil penelitian ini adalah diperlukannya pembuatan berita acara dalam proses penyelenggaraan undian berhadiah untuk memberikan jaminan kepastian serta perlindungan hukum kepada pemenang undian berhadiah dan sebagai bukti otentik. Bentuk dari berita acara undian berhadiah merupakan akta relaas yang memuat mengenai kepastian tanggal, waktu dan tempat serta memiliki premi yang menjelaskan mengenai bentuk kupon, macam hadiah sampai dengan ketentuan pelaksanaan undian berhadiah dan pengumuman pemenang.