SKRINNING PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM): PEMERIKSAAN EKG DAN GULA DARAH SEWAKTU DALAM RANGKA HUT IDI KE 72 KOTA JAMBI - Elvi Roza; Cicilia Nopita; Wahyu Indah Dewi Aurora; Erny Kusdiyah; Ima Maria (Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Non-communicable diseases (PTM) are diseases that are not transmitted from person to person or are known as chronic diseases. The development of PTM disease is generally slow and has a long duration. In Indonesia, the most NCDs aged 30-70 years are cerebrovascular disease (20.7%), ischemic heart disease (14.7%), diabetes (9.6%), tuberculosis (7%), hypertension (5.4%). %), chronic obstructive pulmonary disease (4.2%) and malignant tumors of the breast (1.7%). This activity was carried out on October 20, 2022 in Jambi City, which coincided with IDI's 72nd Anniversary in 2022. Where previously the participants would be recorded first as basic data before the examination. ECG examination and interpretation are carried out by a medical team who are experts in their field and blood sugar when carried out by a paramedic team and if there are abnormalities, consult a doctor who is competent in his field. On the EKG examination, 6 participants had abnormal ECG features, including: non-specific ST depression, Grade I Borderline AV Block, non-specific abnormal T waves, ectopic atrial rhythm, Left Ventricle Hypertrophy, and demand pacing e.c. ECG abnormalities. While checking blood sugar when 5 participants who had high blood sugar (> 140 mg/dl). From the screening conducted in the community, abnormal EKG images were found and people with high blood sugar were asymptomatic, which could be dangerous if not managed further. The need for monitoring of non-communicable diseases from the relevant health agencies. Keywords: Non-communicable Diseases, EKG, Temporary Blood Examination Â ABSTRAK Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang tidak ditularkan dari orang ke orang atau dikenal penyakit kronis. Perkembangan penyakit PTM pada umumnya lambat dan memiliki durasi yang panjang.Â Diindonesia PTM yang terbanyak diusia 30-70 tahun adalah penyakit pembukuh darah otak (20,7%), penyakit jantung iskemik (14,7%), diabetes (9,6%), tuberculosis (7%), hipertensi (5,4%), penyakit paru obstruksi kronis (4,2%) dan tumor ganas pada payudara (1,7%). Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2022 di Kota Jambi yang bertepatan dengan HUT IDI ke-72 tahun 2022. Dimana sebelumnya peserta akan didata terlebih dahulu sebagai data dasar sebelum pemeriksaan. Pemeriksaan EKG serta intepretasi dilakukan oleh tim medis yang ahli dibidangnya dan Gula darah sewaktu dilakukan oleh tim paramedis dan apabila terdapat kelainan maka dikonsultasikan ke dokter yang berkompeten dibidangnya. Pada pemeriksaan EKG didapatkan 6 peserta memiliki gambaran EKG abnormal antara lain: ST depresi non spesifik, AV Block Grade I Borderline, T wave abnormal non specific, ectopic atrial rhythm, Left Ventricle Hypetrophy, dan demand pacing e.c. abnormal EKG. Sedangkan pemeriksaan gula darah sewaktu 5 peserta yang memiliki gula darah tinggi (>140mg/dl). Dari skrining yang dilakukan pada masyarakat, masih ditemukan gambaran EKG abnormal dan masyarakat dengan gula darah tinggi dengan kondisi tanpa gejala, yang bisa berbahaya jika tidak ditatalaksana lebih lanjut. Perlunya pemantauan penyakit tidak menular dari instansi kesehatan yang terkait. Kata Kunci: Penyakit Tidak Menular, EKG, Pemeriksaan Darah Sewaktu