Perspektif Emile Durkheim Tentang Pembagian Kerja Dan Solidaritas Masyarakat Maju - Rahmat, Andi Erlangga; Suhaeb, Firdaus W. (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Artikel ini berjudul “Perspektif Emile Durkheim tentang Pembagian Kerja dan Solidaritas Masyarakat Maju.” Jenis penelitian ini adalah menggunakan studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber dalam pengolahan informasi. Ciri-ciri penelitian ini adalah berfokus pada sumber informasi dari jurnal, buku atau sumber lain yang relevan. Teknik pengumpulan data yang telah diambil penelti adalah teknik dokumentasi dalam pengumpulan data. Hasil pembahasan artikel ini adalah pandangan Emile Durkheim mengenai pembagian kerja dan solidaritas masyarakat maju tidak terlepas dari dua bentuk tipe masyarakat yaitu, masyarakat dengan solidaritas mekanik (masyarakat sederhana) dan masyarakat dengan solidaritas organik (masyarakat modern/maju). Pembagian kerja pada masyarakat dengan solidaritas mekanik belum memiliki pembagian kerja yang kompleks. Sedangkan pada masyarakat dengan solidaritas organik di dasarkan pada pembagian pekerjaan.