Kemiskinan Dalam Pembangunan (Economy Dependency) - Putri, Firsty ST (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 telah tercantum tujuan pembangunan nasional yaitu untuk mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur, material, dan spiritual berdasarkan Pancasila, di dalam wadahnegara kesatuan republik Indonesia yang merdeka, berdaulat, dan bersatu, dalam suasana perikehidupan bangsa yang damai, tentram, tertib, dan dinamis, serta dalam lingkungan pergaulan hidup dunia yang merdeka, bersahabat, tertib, dan damai. Namun Maraknya kegiatan dan perencanaan pembangunan belum sepenuhnya mampu mensejahterakan bangsa dan Negara. Pembangunan di berbagai sektor juga belum dapat menampung dan memenuhi kebutuhanmasyarakat. Dapat kita lihat bahwa hingga kini masalah kemiskinan belum bisa di tanggulangi dengan baik. Bahkan semakin maraknya pembangunan semakin menambah deret kemiskinan di negeri ini. Ketidak sesuaian antara tujuan pembangunan dengan realita yangterjadi di lapangan dapat menimbulkan berbagai masalah. Perencanaan dan program pembanguan belum dapat menanggulangikemiskinan di Negara Indonesia. Selain itu munculnya berbagai faktor yang mempengaruhi kegagalan penanggulangan kemiskinan. Karena itu dibutuhkan strategi pembangunan yang tepat guna menanggulangi kemiskinan di Negara Indonesia.