SKRINING TEKANAN DARAH SEBAGAI UPAYA DETEKSI HIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN HANDIL JAYA KOTA JAMBI - Yulia Indah Permata Sari; Putri Irwanti Sari; Rts Netisa Martawinarti (Universitas Jambi, 2023)
ABSTRACT Hypertension is one of the most common non-communicable diseases and is a major risk factor for death. Non-communicable diseases arise from a combination of non-modifiable and modifiable risk factors. One of the efforts to detect hypertension is through blood pressure screening. In addition, efforts to increase individual awareness so that blood pressure is controlled and symptoms decrease can be done by providing health education. These efforts support health, disease prevention, treatment, and recovery of disease. Through this community service activity, it is hoped that the community will know about blood pressure and increase knowledge about hypertension early. The methods used in this activity are lectures, discussions using leaflets, and measuring blood pressure. This activity was attended by the community in the Kota Baru District area with a total of 35 people. The results of blood pressure measurements showed that most of the blood pressure was in the normal category of 20 participants (57.4%), but there were a small number of participants who experienced pre-hypertension as many as 8 people (22.86%), grade 1 hypertension as many as 2 people (5, 72%) and grade 2 hypertension in 5 people (14.02%). This community service activity has succeeded in achieving the main goal of increasing knowledge and understanding of hypertension and how to treat non-pharmacological diseases so it is hoped that there will be changes in behavior toward risk factors that can be changed. ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) yang paling sering terjadi dan menjadi faktor risiko kematian utama. Penyakit tidak menular muncul dari kombinasi faktor risiko yang tidak dapat diubah dan yang dapat diubah. Salah satu upaya deteksi hipertensi adalah melalui skrining tekanan darah. Selain itu, upaya untuk meningkatkan kesadaran individu agar tekanan darah terkontrol dan terjadi penurunan gejala, dapat dilakukan dengan pemberian edukasi kesehatan. Upaya tersebut menunjang kesehatan, pencegahan penyakit, pengobatan dan pemulihan penyakit. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan masyarakat mengetahui tekanan darah serta meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi secara dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dengan menggunakan media leaflet dan pengukuran tekanan darah. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat di wilayah Kelurahan Handil Jaya dengan jumlah 35 orang. Hasil pengukuran tekanan darah didapatkan sebagian besar tekanan darah dalam kategori normal sebanyak 20 peserta (57,4%), namun ada sebagian kecil peserta yang mengalami pre hipertensi sebanyak 8 orang (22,86%), hipertensi grade 1 sebanyak 2 orang (5,72%) serta hipertensi grade 2 sebanyak 5 orang (14,02%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil mencapai tujuan utama yaitu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang penyakit hipertensi dan bagaimana tatalaksana non farmakologi penyakit ini, sehingga harapannya terdapat perubahan perilaku terhadap faktor risiko yang dapat diubah.