Film Dokumenter Gumbeng Sebagai Media Pelestarian Kesenian Gong Gumbeng - Royani, Muchlis Eka; Purwati, Eli (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana film dokumenter Gumbeng dalam menggambarkan kesenian Gong Gumbeng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ada 4 tahap dalam proses pembuatan film dokumenter Gumbeng yaitu riset, pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Kemudian tangga dramatisasi menggunakan struktur tiga babak yaitu babak pengenalan, babak tengah dan babak akhir. Pada babak pengelanan penceritaan menitikberatkan pada sejarah dan masuknya kesenian Gong Gumbeng ke desa Wringinanom. Pada babak tengah penceritaan menitikberatkan pada ritual bersih desa dengan kesenian Gong Gumbeng dan permasalahan eksistensi kesenian Gong Gumbeng yang semakin hilang. Pada babak akhir penceritaan menitikberatkan pada harapan narasumber terhadap kesenian Gong Gumbeng.