Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa - Novianti, Novianti; Zaiyar, M.Zaiyar; Khaulah, Siti; Fitri, Hidayatul; Jannah, Raihanil (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan penggunaan e-modul berbasis model pembelajaran PBL terhadap kemampuan berfikir kritis siswa dengan pembelajaran konvensional pada materi bangun datar. Desain penelitian yang digunakan Desain penelitian ini menggunakan ADDIE yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implentation dan Evaluation. Metode pengumpulan data yang digunakan tes dan angket. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Bireuen tahun ajaran 2021/2022. Sampel yang diambil adalah 2 kelas, yaitu berjumlah 23 siswa untuk kelas eksperimen dan 23 siswa untuk kelas konvensional. Teknik analisis data menggunakan uji non-parametik dengan taraf signifikan Hasil yang diperoleh adalah dengan analisis data menggunakan uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,045. Dimana nilai sig.(2-tailed) 0,045 < nilai sig. 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. dimans pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran e-modul berbasis Problem Based Learning terhadap kemampuan berifikir kritis siswa lebih baik dari pada menggunakan model pembelajaran konvensional.