PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKTIVA TETAP PADA PT. SEJAHTERA JAYA MANDRAGUNA JAMBI - Hendra Kurniawan; Joni Devitra (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
PT. Sejahtera Jaya Mandraguna Jambi merupakan perusahaan swasta yang bergerak di bidang jasakontruksi. Pada Perusahaan ini, terdapat kendala / permasalahan dalam mengelola aset-aset / aktivatetap yang dimiliki oleh perusahaan yaitu pengolahan aset dilakukan menggunakan Ms. Excelmengerjakan penyusutan tiap periode secara manual / satu persatu walaupun dengan bantuan rumusMs.Excel, dengan data yang cukup banyak masih bisa terjadi kekeliruan dalam pengerjaannya terlebihlagi apabila hingga tidak menyadari kesalahan maka akan mempengaruhi nilai pada data-data yangdikelola dan juga laporan yang dihasilkan dari Ms. Excel tersebut masih sederhana hanya berupa tabelaktiva tetap. Oleh karena itu penulis mencoba menganalisa permasalahan dan merancang suatu sisteminformasi aktiva tetap yang dapat digunakan oleh PT. Sejahtera Jaya Mandraguna. Metodologipenelitian pengembangan sistem menggunakan model waterfall danMetode pengumpulan data denganobservasi, wawancara dan analisis dokumen, sedangkan analisis permodelan sistem menggunakan UMLyaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram. Perancangan sistem informasi ini menghasilkansuatu sistem informasi yang dapat mengelola aset-aset perusahaan, menghasilkan penyusutan aktivatetap secara otomatis dan menghasilkan laporan-laporan yang diperlukan.