Peran Local Champion dalam Pengembangan Community Based Tourism di Desa Ponggok, Klaten - Melati Fitra Aziza; Bangga Prameswara (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2023)
Desa ponggok yang terletak di Klaten-Jawa Tengah ialah salah satu desa yang pernah dinobatkan sebagai Desa Wisata Terbaik Nasional tahun 2017 lalu pada kategori Pemberdayaan Masyarakat dari Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, selain itu dinobatkan juga sebagai salah satu desa terkaya di Indonesia dengan penghasialn mencapai 14.5 milyar pada tahun 2019 (goodnewsindonesia.com) tentunya prestasi tersebut tidak lepas dari peran local champion desa ponggok, berkat inisiasi dari local champion desa ponggok menjadi sangat sukses dan mensejahterakan masyarakatnya, desa ponggok juga memberlakukan community based tourism, masyarakat lokal tidak hanya sebagai penonton, melainkan sebagai pelaku wisata serta menikmati dampaknya secara langsung, artikel ini membahas tentang peran local champion dilihat dari konsep TALC butler (1980), menganalisis setiap fase perkembangan pariwisata desa Ponggok serta keterlibatan local champion di dalamnya, selain itu membagi peran local champion menjadi 3 (tiga) kategori yaitu fasilitator, mediator dan mobilisator