PEMODELAN ARSITEKTUR ENTERPRISE PENGUKURAN SASARAN KINERJAPNS MENGGUNAKANENTERPRISEARCHITECTURE PLANNING PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI JAMBI (Studi Kasus : KANWIL Kementerian Agama Provinsi Jambi) - Suci Ramadhani; Dodo Zaenal Abidin (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Pegawai Negeri atau Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam melelaksanakan pekerjaan berkewajiban harussesuai dengan tugas dan fungsi yang telah diberikan oleh atasan dengan berbasis kinerja. Sesuai denganketentuan pemerintah bahwa setiap pegawai harus dilakukan penilaian kinerja oleh atasan terhadapbawahan, yang berfungsi evaluasi tercapai atau tidaknya target dan sasaran kerja oleh pegawai dalammelaksanakan tugas.Dalam penerapan penilaian kinerja pegawai dibutuhkan pengembangan sisteminformasi kinerja pegawai untuk standarisasi pembuatan sasaran kinerja pegawai.Pada saat ini, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi dalam pembuatan dan penilaiansasaran kinerja pegawai (SKP) masih manual, sehingga menjadi kendala dalam penyusunan sasara kerjapegawai. Selain itu atasan atau pimpinan juga mengalami kesulitan dalam monitoring dan evaluasikinerja pegawai yang harus di nilai secara periodik. Sehingga sangat diperlukan suatu sistem informasiyang terintegrasi untuk mempermudah dan mempercepat penyusunan dan penilaian kinerja pegawai.Hasil dari penelitian ini berupa rancangan dan implementasi Sistem Informasi Sasaran Kinerja Pegawai(SKP) pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi.