Pengaruh Pengawasan Terhadap Efektivitas Kerja Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus di Bagian Tata Usaha Pusintek Kemenkeu RI) - Abdillah, Abdillah; Irawan, Pristanto Ria; Taryanto, Taryanto; Lestari, Dewi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengawasan, efektifitas kerja, dan pengaruh pengawasan terhadap efektifitas kerja di masa Pandemi COVID-19 (Studi Kasus di Bagian Tata Usaha Pusintek Kemenkeu RI) Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, dan data pustaka. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan berjumlah 77 responden, dengan menggunakan teknik analisis data regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara variabel pengawasan terhadap variabel efektif kerja karena nilai t hitung (9,392) lebih besar dari pada nilai t tabel (1,6654) sehingga H1 diterima serta nilai t hitung terletak pada daerah penolakan H0 atau H1 diterima. Kemudian variabel pengawasan kerja memiliki pengaruh positif kuat nilai r sebesar 0,735 (terletak pada interval koefisien korelasi 0,60-0,799) serta memiliki kontribusi pengaruh sebesar 54% terhadap variabel efektif kerja, sedangkan sisanya yang sebesar 46% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Lebih lanjut dapat diketahui persamaan regresi yang dapat digunakan untuk memprediksi yaitu Y’ = 15,506+0,747x.