Transaksi Electronic Money Produk Perbankan Syariah Ditinjau Dari Perspektif Hukum Ekonomi Islam - Wibisono, Nurliana Aulia Putri; Mardiananingrum TM, Sri Mardiananingrum Maharani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Keberadaan uang tunai semakin banyak digantikan oleh pembayaran non-tunai yang dianggap lebih cepat, praktis, dan efisien. Kemudahan yang ditawarkan oleh uang elektronik telah membuat banyak lembaga keuangan menerbitkan produk mereka sendiri. Salah satunya diterbitkan oleh lembaga keuangan, yaitu perbankan syariah. Produk uang elektronik yang diterbitkan oleh bank-bank syariah tentu berbeda dengan bank konvensional, karena perbankan syariah mengikuti prinsip syariah. Namun, tidak semua uang elektronik yang diterbitkan oleh bank-bank syariah sesuai dengan konsep-konsep Islami. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian normatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengumpulkan data dan informasi, kemudian dilanjutkan dengan analisis dan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa studi literatur dan wawancara. Keberadaan tulisan ini akan menghasilkan informasi mengenai bentuk kontrak dan produk uang elektronik yang dipandang dari perspektif hukum ekonomi Islam..