ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PEMILIHAN PERUMAHAN DENGAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS : PT. NASALIYASAH) - Fatima Anggraini; Jasmir Jasmir (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Perumahan merupakan salah satu kebutuhan sekunder.Dalam melakukan pemilihan perumahan yangtepat, harus disesuaikan dengan keinginan konsumen.Untuk mendapatkan hasil optimal dibutuhkan suatusistem yang dapat membantu dalam penentuan perumahan agar konsumen merasa puas.Technique forOrder Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) merupakan suatu metode yang memilikikonsep dimana alternatif dipilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi idealpositif, namum memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif.Kriteria yang digunakan dalam sistemini beragam, sesuai keinginan para konsumen calon pembeli perumahan yang disediakan oleh pihakdeveloper. Data nilai perumahan yang telah dimasukkan kedalam sistem akan dihitung menggunakanmetode TOPSIS dengan mencari jarak terjauh dan terdekat dari solusi ideal positif dan negatif.Perumahan dengan nilai v tertinggi akan menempati urutan teratas dalam sistem ini. Berdasarkan hasilcontoh rekomendasi menunjukkan bahwa hasil perhitungan menggunakan sistem sama denganperhitungan manual. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi dalam pemilihan perumahan