巴基斯坦学生汉语否定副词“不”和“没”习得偏误分析及教学对策 - Nimra Nawaz (Universitas Tanjungpura, 2023)
巴基斯坦的汉语教育正蓬勃发展，但针对巴基斯坦学生汉语否定副词“不”和“没”的习得偏误研究基本上尚未开展。而且，“不”和“没”在日常的口语和写作中使用的频率很高，看似简单，但巴基斯坦学生使用时常常出现偏误。因此，本文以汉乌否定词为研究对象，通过收集材料，参考文献，问卷调查等方式，总结出巴基斯坦汉语学生出现的偏误类型，并分析偏误成因。本文主要得出四个结论：第一，“不”、“没”和“نہیں”，在语义上都表达否定。在句子结构上，“不”和“没”都既能独立成句，又能搭配动词、形容词、副词、名词、介词，且有固定形式，但“نہیں”只能独立成句，和搭配动词。在时态上，“不”通常用于将来时，“没”通常用于过去时，“نہیں”则过去时、现在时、将来时都可以。第二，巴基斯坦汉语学生对“不”和“没”的主要偏误类型有三种：“不”和“没”的混淆；否定词“不”和“没”在句中的顺序偏误；时态偏误。第三，巴基斯坦汉语学生对“不”和“没”产生偏误的主要原因是：母语负迁移作用；对否定形容词、副词、介词使用的方法不熟悉；学习环境的影响。第四，本文对巴基斯坦学生汉语否定副词“不”和“没”提出教学建议：对比教学；偏误类型讲解；课堂练习与测试；营造汉语语境，提升使用“不”和“没”语感；因材施教；编写巴基斯坦本土化汉语教材。