ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMA BANTUAN PADA FEDERASI SERIKAT BURUH DEMOKRASI SELURUH INDONESIA (FSBDSI) PERIODE II BERBASIS WEB DI KABUPATEN TEBO - Rita Rita; Sharipuddin Sharipuddin (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Federasi Serikat Buruh Demokrasi Seluruh Indonesia (FSBDSI) merupakan salah satu instansi diIndonesia yang belum memanfaatkan penggunaan sistem dan teknologi informasi secara optimal.Terlihat dari belum adanya sistem informasi yang terintegrasi antara satu dengan yang lainnya,sehingga masih terdapat beberapa kendala dalam pengolahan data penerima dana bantuannya,diantaranya adalah terjadi inkonsistensi dan redudansi data, kurangnya keakuratan data, lamanyaproses pencarian data, serta sulitnya menyebarkan informasi mengenai FSBDSI kepada para anggota.Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan sebuah sistem informasi penerima bantuan berbasis web.Sistem informasi penerima bantuan ini dirancang dengan menggunakan bahasa pemograman PHP danmetodologi yang digunakan dalam analisis dan perancangan sistem informasi ini ialah model analisadan desain UML (Unified Modelling Language) yang digambarkan dalam bentuk diagram Use Case,Diagram Class, dan Diagram Activity. Output dari penelitian ini adalah rancangan prototype sisteminformasi penerima bantuan pada FSBDSI berbasis web Periode II Kabupaten Tebo. Dengan adanyasistem informasi penerima bantuan ini diharapkan dapat memberikan wadah berupa web yang dapatmelakukan pengolahan data dengan baik dan terintegrasi, serta dapat membantu penyebaran informasikepada semua pihak yang berkepentingan.