PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PIUTANG PADA TOKO KERAMIK PANASIA - Demi Golika; Joni Devitra (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
Toko keramik panasia adalah salah satu toko di kota Jambi yang menjual berbagai macam produkkeramik antara lain keramik lantai, wastafel, bathtub, dan berbagai perlengkapan keramik untukkebutuhan dapur dan kamar mandi. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah banyaknya transaksisedangkan semua pencatatan dan rekapitulasi dibuat secara manual. Dengan pencatatan manual initentunya sangat menyulitkan dan membutuhkan waktu yang lama dalam memantau dan memeriksa datatransaksi penjualan khususnya penjualan kredit apakah sudah jatuh tempo atau belum karena karyawanharus memeriksa nota satu per satu. Hal ini menyebabkan keterlambatan penagihan piutang dapatmenyebabkan terhambatnya perputaran keuangan pada toko keramik panasia. Maka perlu dirancangsistem baru yang dapat melakukan pencatatan data barang, data pembelian, data supplier, datapelanggan, data penjualan dan data jatuh tempo piutang pada Toko Keramik Panasia secarakomputerisasi. Pada sistem dilengkapi dengan pemantauan jatuh tempo piutang setiap harinya sehinggamemudahkan dalam memeriksa jatuh tempo piutang yaitu sistem menampilkan data-data piutang yangjatuh tempo setiap harinya. Serta sistem dapat menyajikan laporan-laporan yang diperlukan oleh tokokeramik panasia antara lain laporan stok harian, laporan pembelian barang, laporan penjualan barang,dan laporan jatuh tempo piutang.