Penerapan Gaya Kepemimpinan Dalam Lembaga Kemasyarakatan Bundo Kanduang Di Padang Utara - Silvia, Silvia; Syamsir, Syamsir; Nainggolan, Cindi Br; Azirah, Nurul (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan gaya kepemimpinan dalam lembaga kemasyarakatan Bundo Kanduang di Padang Utara. Lembaga ini memiliki peran penting dalam menjaga dan melestarikan adat istiadat Minangkabau, serta dalam mengelola kegiatan sosial, budaya, dan agama. Namun, lembaga ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia. Kepemimpinan yang efektif menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan fungsi lembaga ini. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang paling sesuai dengan karakteristik Bundo Kanduang di Padang Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan Bundo Kanduang berlandaskan pada prinsip-prinsip adat Minangkabau yang melibatkan perempuan dalam peran kepemimpinan. Gaya kepemimpinan Bundo Kanduang meliputi gaya kepemimpinan demokratis, kharismatik, dan transformasional. Dalam lembaga Bundo Kanduang, terdapat tiga bidang utama yaitu pendidikan, adat, dan HAM.