Efektivitas Program Kartu Tani di Desa Bulo Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang - Rahmayanti, Sri; Sapri, Sapri; Ikbal, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Program kartu tani yang merupakan Kebijakan dari Kementrian Pertanian yang di tuangkan dalam Peraturan Menteri Pertanian (Permentan) Nomor 10 Tahun 2020 tentang alokasi dan Harga Eceran Tertinggi Pupuk bersubsidi dan juga menjadi program Nasional tujuannya untuk mengetahui bagaimana efektivitas program kartu tani di desa bulo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Menurut (Jamaluddin,2015) bahwa desain penelitian kuantitatif pada dasarnya meliputi teknik penentuan pemilihan subjek dari mana informasi atau data akan diperoleh, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data, prosedur yang ditempuh untuk pengumpulan data, serta perlakuan yang akan di selenggarakan. Data kuantitatif yang diangkakan misalnya terdapat skala pengukuran. Hasil dari uji ANOVA pada bagian ini ditampilkan hasil yang diperoleh adalah nilai F 101.753 dengan tingkat probabilitas sig. 0,000 oleh karena probabilitas (0,000) lebih besar dari 0,05 maka model regresi bisa dipakai untuk memprediksi Efektivitas. Untuk menguji kebenaran hipotesis dalam penelitian ini, dilakukan uji F. Untuk mengetahui bahwa ada pengaruh/signifikan dapat diketahui dengan melihat level of significant a 0,05. Program Kartu Tani yang dilaksanakan di Desa Bulo Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang di kateori kurang baik. Dari 86 responden yang diteliti, nilai persentase dari indikator efektivitas program di Desa Bulo Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang adalah 58% berada pada kategori kurang baik.