ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN EMAS PADA PT. PEGADAIAN CABANG MALL KAPUK JAMBI - Rendy Ariestian; Herry Mulyono (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2016)
PT Pegadaian Cabang Mall Kapuk Jambi belum memiliki teknologi sistem informasi penjualan emasyang berbasiskan website untuk mempermudah dalam pengolahan data produk, pemasaran dan transaksionline. Dalam melakukan promosi pemasaran dan penyampaian informasi berupa surat, telepon, smsdan brosur. Untuk mengetahui informasi harga emas, proses pendaftaran pengisian formulir pembelianemas, dan pembayaran baik secara tunai maupun angsuran kredit masih secara manual yaitu nasabahdatang secara langsung. Maka penulis bertujuan untuk menganalisa dan merancangan sistem informasipenjualan emas dengan menerapkan sistem informasi penjualan berbasis web diharapkan dapatmemperluas daerah pemasaran serta meningkatkan penjualan, Kerangka kerja penelitian ini terdiri daristudi literatur, pengumpulan data, analisis data, pengembangan sistem, dan pembuatan laporan. Metodepengembangan sistem penulis melakukan rancangan use case, activity diagram, class diagram sertamodel waterfall dan prototype sistem yang mengacu pada bidang ilmu rekayasa perangkat lunak (RPL).Sistem informasi penjualan ini dapat mengelola data produk emas dengan baik agar mengefektifkan danmengefisiensikan kinerja dan mempercepat waktu serta meminimalisasi tingkat kesalahan saatmemasukkan data.Penulis juga mengharapkan sistem ini adanya pengembangan lagi dan petugas yangdapat bertangung jawab dalam mengoperasikan sistem untuk mencegah fraud.