Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Gigi pada Anak Sekolah Dasar - Heny Noor Wijayanti (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut adalah bagian dari kesehatan tubuh seseorang secara umum dan termasuk faktor yang paling penting dalam pertumbuhan normal anak. Permasalahan pada gigi dan mulut bisa berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan anak-anak. Berdasarkan hasil Riskesda, permasalahan terkait kesehatan pada bagian gigi dan mulut misalnya karies dan gigi berlubang masih cukup tinggi. Kesadaran seseorang dalam merawat dan menjaga gigi sejak dini merupakan salah satu faktor yang paling berpengaruh. Jadi, siswa sekolah dasar sangat perlu diberikan bekal ilmu pengetahuan mengenai kesehatan pada gigi dan mulut termasuk bagaimana cara menggosok gigi yang sesuai. kegiatan ini bertujuan untuk menambah ilmu pengetahuan, pemahaman dan keterampilan siswa SD mengenai kesehatan pada gigi dan mulut. Kegiatan ini diikuti oleh siswa SD IT Salman Al Farisi 2 sebanyak 29 anak yang merupakan perwakilan dari kelas 3 Al Idrisi. Tahapan kegiatan ini dimulai dari persiapan, pembukaan, penyuluhan, diskusi Tanya jawab, praktek cara menggosok gigi dengan media phantom, pemberian souvenir, penutup dan foto bersama. Kegiatan ini terlaksana dengan lancar dan sukses saat pemberian edukasi dan demonstrasi cara menggosok gigi. Para siswa dapat menjawab pertanyaan dengan benar dan menirukan cara menggosok gigi dengan baik dan benar. Kesimpulan dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukan adanya pemahaman yang lebih baik termasuk juga kemampuan mereka dalam menyikat gigi.