Edukasi Pengelolaan Dan Penggunaan Obat Dan Herbal Bagi Masyarakat Di Desa Maku Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah - Magfirah Magfirah; Indah Kurnia Utami; Sitti Aisyah Marzuki (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Perilaku penggunaan obat dan obat herbal yang tidak tepat sangat berdampak pada keberhasilan terapi dan munculnya reaksi yang tidak diinginkan dari pengobatan. Ketidaktepatan prilaku masyarakat ini bisa terjadi karena minimnya pengetahuan masyarakat mengenai informasi obat. Usaha untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan memberikan edukasi. Permasalah prioritas masyarakat desa Maku yaitu kesalahan pengobatan yang sering terjadi pada kalangan masyarakat akibat kurangnya informasi tentang penggunaan obat dan herbal yang baik dan benar, sehingga salah satu upaya yang dilakukan dalam tridarma perguruan tinggi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Edukasi Pengelolaan dan Penggunaan Obat dan Herbal bagi masyarakat di Desa Maku yaitu dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan memberikan materi presentasi dan diskusi tentang Pengelolaan dan Penggunaan Obat dan Herbal di Desa Maku dengan menggunakan metode ceramah dan membagi leaflet kemudian di lanjutkan dengan tanya jawab. Untuk menilai tingkat kepuasan masyarakat terkait dengan materi yang disampaikan, pemateri membagikan kuisioner yang berisi instrument penilaian terkait keberhasilan kegiatan dan diisi oleh masyarakat. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat memberikan peningkatan pada kategori baik yang sebelumnya 8% menjadi 80 %dan respon persen kepuasan rata –rata puas yaitu 89.16 - 90.83%.