PEMBUATAN PAPAN PENUNJUK ARAH KEDUSUNAN DAN KAMPUNG DI DESA TAMANJAYA - SUKABUMI - Siti Olis Olis; Azril Mulyana; Siti Yulianita; Suci Patimul Zahro; Sudin Saepudin (LPPM Universitas Nusa Putra, 2023)
Desa Tamanjaya merupakan salah satu desa di kecamatan Ciemas yang berasal dari pemekaran Desa Mekarjaya, yang dulunya merupakan suatu kedusunan Cirameng bagian dari Desa Mekarjaya Kecamatan Ciemas, yang mana terdiri dari 4 kedusunan, 10 RW dan 44 RT. Salahsatu permasalahan yang ada di desa tersebut adalah kurangnya pengetahuan masyarakat dan pengunjung baru mengenai lokasi kedusunan dan beberapa kampung wisata yang ada di desa tersebut, sehingga masyarakat sedikit kesusahan jika ada pengunjung baru yang menanyakan lokasi kedusunan dan kampung wisata terebut, sehingga kami memberikan solusi dengan dibuatkannya papan penunjuk arah agar memudahkan masyarakat mengetahui arah menuju setiap kedusunan dan kampung wisata serta memudahkan pengunjung untuk menemukan lokasi yang dituju dan juga untuk menambah pengetahuan pengunjung bahwa Desa Tamanjaya memiliki kampun wisata yang dapat dikunjungi, metode yang digunakan dalam pembuatan papan penunjuk arah ini dengan lima tahapan yaitu survey lokasi, persiapan alat dan bahan, pembuatan,pemasangan dan terakhir penutupan. Kegiatan ini masih perlu dikembangkan dan diperbaiki karena material yang digunakan berbahn kayu sehingga ketahanannya miliki batasan, kami harap papan penunjuk arah ini dapat menjadi solusi dari permasalahan yang ada dan dapat bermanfaat bagi masyarakat Desa Tamanjaya.