PEMANFAATAN KELAPA MENJADI OLAHAN GULA JAWA SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DI DESA CIPEUNDEUY KABUPATEN SUKABUMI - Anggun Fergina; Silmy Ni’matul Kamila; Satyawati Yuliani; Nisa Nurushalihah; Santi Rahmawati; Salma Addiyanati Tsaqila; Nur Hidayah K Fadhilah (LPPM Universitas Nusa Putra, 2023)
Desa Cipeundeuy merupakan salah satu desa yang berada di Provinsi Jawa Barat yang berposisi tidak jauh dari Pantai Minajaya , Kabupaten Sukabumi. Desa Cipeundeuy memiliki banyak lahan yang ditanami oleh pohon kelapa. Salah satu pemanfaatan kelapa di Desa Cipeundeuy adalah pengolahan kelapa menjadi gula jawa . Gula jawa adalah pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan pohon kelapa. Gula jawa banyak diminati karena berbagai kelebihan yang dimilikinya. Dengan adanya produksi gula jawa ini dapat membantu perekonomian masyarakat sekitar. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan gula jawa, berapa banyak produksi yang dihasilkan, pendistribusian produk gula jawa. Gula jawa ini merupakan produk unggulan Desa Cipeundeuy yang dimana produk tersebut menjadi produk UMKM setempat. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan melakukan wawancara langsung kepada salah satu warga desa yang memiliki usaha dalam pembuatan gula jawa. Hasil dari penelitian ini yaitu jumlah produksi gula jawa yang dihasilkan sekitar 30 – 50 kg perhari. Dan pendistribusiannya sudah sampai ke daerah Tangerang dan Bogor.