PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN ACADEMIC WRITING BAGI MAHASISWA TEKNIK UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI - Hannisa Haris; Vitri Angraini Hardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah sebuah kegiatan pelatihan dan pedampingan yang bertujuan untuk membantu dan mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam teknik penulisan akademis dengan menggunakan bahasa Inggris. Permasalahannya adalah tidak semua mahasiswa di lingkungan Fakultas Teknik yang memiliki kemampuan dan pengetahuan dalam penulisan akademis menggunakan bahasa Inggris yang baik. Mahasiswa masih memiliki kendala kompetensi dalam menulis akademis dengan menggunakan bahasa Inggris. Oleh karena itu, pelatihan dan pedampingan Academic Writing perlu diberikan kepada para mahasiswa Fakultas Teknik. Kegiatan pelatihan dan pendampingan tersebut dilaksanakan di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dan dilakukan oleh tim dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Hal ini didasarkan karena kebutuhan mahasiswa untuk mengikuti Program Fast Track 3 + 2 yang dilaksanakan oleh Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai dan Ming Chi University of Technology, Taiwan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan dan pendampingan Academic Writing tersebut adalah metode intervensi, blended learning (tatap muka dan daring), eksplanatori (ceramah), drill, diskusi, tanya-jawab, dan pendampingan mahasiswa. Materi yang diberikan dalam pelatihan dan pendampingan Academic Writing tersebut meliputi tata bahasa, struktur paragraph dan esai, serta cara membuat kutipan, summary, dan daftar pustaka. Hasil yang dicapai adalah mahasiswa memiliki pengetahuan dalam teknik menulis akademis dengan menggunakan bahasa Inggris, mahasiswa mampu membuat kutipan, summary, dan daftar pustaka. Selain itu, pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa dalam menulis bentuk karya tulis ilmiah dalam bahasa Inggris. Sehingga, pelatihan dan pendampingan tersebut berdampak positif bagi mahasiswa, khususnya dalam menyelesaikan tugas-tugas menulis menggunakan bahasa Inggris dan juga sebagai modal dalam menyusun tugas lainnya.