EDUKASI PEMANFAATAN DAUN BINAHONG SEBAGAI PESTISIDA NABATI DI KELURAHAN KALI KEDINDING SURABAYA - Surahmaida Surahmaida; Cicik Herlina Yulianti; M.A. Hanny Ferry Fernanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kampung Tanah Kali Kedinding Surabaya dikenal sebagai Kampung Si Ahong dan Kampung Sayur. Setiap rumah warga di perkampungan ini memiliki tanaman hias, tanaman obat serta penggalakan budidaya tanaman binahong yang terkenal akan manfaat kesehatannya. Dalam budidaya tanaman, serangan serangga hama seringkali menjadi masalah yang sering dihadapi. Masyarakat biasanya mengandalkan penggunaan pestisida kimia untuk mengatasi hama dan penyakit yang merusak pertanaman. Namun, pestisida kimia memiliki dampak negatif terhadap kesehatan dan lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan warga dalam pembuatan pestisida nabati berbahan dasar daun binahong sebagai alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan. Metode Pengmas yang dilakukan antara lain metode pemaparan, demonstrasi, sesi diskusi, serta pengisian pretest dan postest. Hasil Pengmas menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman warga dari 24% menjadi 100%. Harapan dari hasil kegiatan Pengmas ini dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan warga dalam mengadopsi inovasi teknologi dalam pengendalian hama tanaman dengan membuat pestisida nabati yang ramah lingkungan.