EFEKTIVITAS ORGANISASI DESA DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI DESA TELAGA MURNI KABUPATEN BEKASI - Alridha Nurdianti; Karena Febriantin; Rahman Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembangunan infrastruktur pada desa diperlukan adanya kerjasama antara pemerintah dengan masyarakat. Pemerintah memiliki kewenangan untuk mengurus kepentingan masyarakat, diperlukan dukungan dari masyarakat untuk mendukung program pembangunan pemerintah dan ikut serta dalam menjaga infrastuktur yang tersedia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah seperti pembangunan yang terkendala oleh dana dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam menjaga infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami efektivitas peran organisasi desa Telaga Murni dalam pembangunan infrastruktur. Data dikumpulkan melalui proses wawancara langsung dengan informan menggunakan pedoman wawancara, observasi langsung terhadap aktivitas-aktivitas organisasi desa serta studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Urusan Perencanaan, Sekretaris Desa, dan Masyarakat Desa Telaga Murni. Hasil wawancara dan data yang diperoleh tersebut dianalisa melaui metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif.