EDUKASI DIGITAL MARKETING BAGI IBU DASAWISMA MARKISA KELURAHAN LEMPAKE SAMARINDA - Fabiola Bulimasena Luturmas; Minarni Adham; Herdi Syam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dampak yang dirasakan akibat Pandemi Covid-19 dirasakan oleh berbagai kalangan disetiap negara. Berbagai kebijakan yang diterapkan oleh Pemerintah, salah satunya yaitu kebijakan social distancing (pembatasan sosial) bagaikan pedang bermata dua. Sebagai akibat dari kebijakan social distancing berbagai kegiatan yang awalnya dilakukan dengan tatap muka, harus beralih dengan memanfaatkan teknologi digital. Hampir semua bidang memanfaatkan teknologi digital seperti mengakses layanan publik, bidang Pendidikan atau bahkan melakukan belanja sehari-hari. Sebelum pandemic, sebagian besar masyarakat berbelanja secara konvensional tetapi setelah pandemic proses berbelanja dilakukan secara online tidak hanya belanja fashion tetapi berbelanja harian seperti sayur mayur dan lauk pauk. Perubahan perilaku konsumen dari konvesional menjadi digital dapat menjadi peluang usaha baru. Hal ini khususnya dapat menjadi salah satu cara Ibu Rumah Tangga untuk menambah pendapatan keluarga melalui berwirausaha secara online. Terkait hal tersebut maka dilalukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu Edukasi untuk meningkatkan kesadaran Ibu-ibu terkait digital marketing. Hasil yang didapat dari kegiatan ini yaitu para peserta memperoleh manfaat berupa pengetahuan terkait digital marketing.