BERITA UTAMA TENTANG ERROR SERVICE DI BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) - Nurma Tambunan; Annisa Fitri Wulandari; Anggun Nur Pangesti; Avita Anggraini; Savina Tunnaja; Adinda Dewi Gita; Indah Rusmarhadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bahan penulisan di sini menyantumkan tentang Layanan Error pada Bank BSI yang di mana nasabah tidak dapat melakukan transaksi dengan BSI Mobile, mesin ATM, dan teller di kantor cabang bank. Hasil ringkasan dari 1.132 kantor cabang BSI di Indonesia menunjukkan total nilai setoran tunai nasabah dari 40.142 transaksi adalah sebesar Rp 981,6 miliar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah dari data transaksi nasabah dan total nilai setoran tunai selama beberapa hari pada saat layanan error. Dilihat dari data tersebut, terlihat bahwa secara umum error yang terjadi pada bank BSI karena adanya serangan siber yang menyebabkan nasabah tidak dapat mengakses seluruh layanan pada bank BSI. Kemudian banyaknya setoran tunai yang telah masuk pun menjadikan bahan permasalahan. Untuk menjaga dari serangan siber yang semakin kompleks dan canggih. Peretas menggunakan ransomware untuk mengenkripsi data penting dan meminta uang tebusan untuk membukanya. Serta ditekankan komitmen bank untuk memperkuat pertahanan dan keamanan siber.