COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENGEMBANGAN UMKM - Agus Widyarta; Akmal Yuda Tama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Seiring berkembangnya teknologi yang mendukung perkembangan bisnis sehingga saat ini banyak sekali macam-macam ide bisnis yang berkembang dan dijalankan di Indonesia saat ini Melalui PT Cybers Global Indonesia sebagai perusahaan yang juga peduli terhadap perkembangan bisnis bergerak di bidang komoditas Pengelolaan Usaha Kopi, Information Technology (IT), Properti, Perdagangan baik ke dalam negeri maupun ke luar negeri, dan edukasi. Perusahaan ini dibentuk untuk memenuhi kebutuhan teknologi informasi yang terus berkembang dengan menciptakan efisiensi dan efektifitas untuk komoditi, hingga teknologi komunikasi, integrasi data system, internet dan data center. Dengan munculnya hal tersebut sebuah kolaborasi diperlukan antara sektor privat dengan sektor publik yaitu pemerintah yang dapat membantu para pelaku usaha untuk mengembangkan UMKM khususnya di bidang usaha kopi yang masih banyak melakukan usaha dengan cara manual belum terintegrasi dengan digital, diharapkan dengan adanya kolaborasi tersebut sektor atau bidang UMKM dapat lebih meningkat dan bisa berkolaborasi juga dengan teknologi yang berbasis digital yang telah tersedia di Indonesia.