PENGENALAN BAHASA INGGRIS MELALUI KOTAK BACA DI SD NEGERI 4 KOTA BENGKULU - Saufa Yutika; Eli Rustinar; Hasmi Suyuthi; Man Hakim; Hafiz Gunawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penggunaan kotak baca sebagai alat untuk memperkenalkan bahasa Inggris kepada pembelajar yang baru memulai mempelajari bahasa tersebut telah menjadi suatu pendekatan yang populer. Metode ini menawarkan pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif, dengan fokus pada pengembangan kemampuan membaca. Dalam penelitian ini, kami menyelidiki efektivitas penggunaan kotak baca dalam memperkenalkan bahasa Inggris kepada siswa yang memiliki pengetahuan dasar atau bahkan tidak memiliki pengetahuan sebelumnya tentang bahasa tersebut. Kami mengumpulkan data dari sekelompok siswa yang berpartisipasi dalam program pengenalan bahasa Inggris melalui kotak baca selama periode enam bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kotak baca efektif dalam meningkatkan pemahaman kosakata dan struktur bahasa Inggris pada pembelajar pemula. Siswa-siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca dan memahami teks bahasa Inggris setelah berpartisipasi dalam program ini. Selain itu, partisipan juga melaporkan bahwa metode pembelajaran ini sangat menyenangkan dan memotivasi mereka untuk terus belajar bahasa Inggris. Penggunaan kotak baca membantu meningkatkan minat siswa dalam belajar bahasa Inggris dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang positif. Dalam kesimpulan, pengenalan bahasa Inggris melalui kotak baca adalah metode yang efektif dan menyenangkan dalam membantu pembelajar baru memulai perjalanan mereka dalam mempelajari bahasa Inggris. Program ini dapat digunakan oleh institusi pendidikan dan tutor bahasa Inggris untuk membantu siswa meraih pemahaman awal yang kuat tentang bahasa Inggris, dengan tujuan untuk memperluas kemampuan mereka dalam berkomunikasi dan memahami bahasa tersebut.