PEMETAAN DISTRIBUSI FITOPLANKTON DI PERAIRAN BOMO BANYUWANGI DAN TAMBAK SEKITAR MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Pertiwi, Setyo; Kurniawan, Ahmad Rahardi; Hastuti, Yuni Puji (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Fitoplankton merupakan parameter biologi yang dapat berpengaruh terhadap keseimbangan perairan, terutama pada aktivitas agromaritim di sekitarnya, termasuk aktivitas tambak budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan distribusi fitoplankton di perairan Bomo dan di tambak budidaya udang sekitar perairan. Data dikumpulkan melalui foto udara menggunakan drone dan pengambilan sampel in-situ. Sampel diambil dari tiga stasiun lokasi di sepanjang perairan pantai Bomo (di perairan pantai Bomo, di tandon budidaya, dan kolam budidaya). Pada masing-masing stasiun dilakukan pengulangan di 3 substasiun berjarak 500 m setiap stasiunnya secara horizontal. Data dianalisis secara deskriptif maupun kuantitatif berdasarkan variabel-variabel penelitian. Data sebaran fitoplankton juga didukung dengan interpolasi keadaan klorofil a di perairan dengan menggunakan GIS (Geographical Information System). Hasil penelitian menunjukkan adanya distribusi plankton yang cukup signifikan, di mana dominansi fitoplankton di tambak lebih tinggi dibandingkan di air laut dan tandon. Hal ini juga didukung dengan data klorofil-a, di mana klorofil-a di tambak lebih tinggi dibandingkan di air laut dan tandon.