PERLAKUAN ASET TETAP PADA PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT (X) DI BONDOWOSO - Mardatillah, Farhan Ilham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Aset tetap merupakan salah satu komponen penting dalam perusahaan, baik dari segi nilai maupun dari segi guna dalam mendukung kegiatan oprasionalnnya. Untuk itu dibutuhkan suatu perencanaan dan pengawasan yang sangat baik dalam menentukan suatu kebijakan penerapan akuntansi aset tetap berdasarkan PSAK No.16. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menerapkan kesesuaian prinsip akuntansi yang berlaku umum pada Perusahaan Pelayanan Kesehatan Masyarakat (X) di Bondowoso. Berdasarkan dari hasil penelitian ditemukan bahwa Perusahaan Pelayanan Kesehatan Masyarakat (X) di Bondowoso melakukan pencatatan harga perolehan aset tetap yang tidak memperhatikan biaya-biaya lain yang berhubungan pada saat dibelinya aset tetap tersebut. Untuk penerapan depresiasi aset tetap Perusahaan Pelayanan Kesehatan Masyarakat (X) di Bondowoso belum juga menghitungnya, pada pengeluaran selama masa pemakaian aset tetap Perusahaan Pelayanan Kesehatan Masyarakat (X) di Bondowoso tidak membedakan antara pengeluaran pendapatan dengan pengeluaran modal dan mengenai pengehentian aset tetap, Perusahaan Pelayanan Kesehatan Masyarakat (X) di Bondowoso tidak melakukan penghentian terhadap aset yang rusak atau tidak dapat dipakai lagi dan tidak memperhatikan adanya keuntungan atau kerugian. Untuk keseluruhan dapat disimpulkan bahwa perlakuan aset tetap pada Perusahaan Pelayanan Kesehatan Masyarakat (X) di Bondowoso belum sesuai dengan penerapan akuntansi aset tetap berdasarkan PSAK No.16.