PENGARUH PELATIHAN, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI TERHADAP EFEKTIVITAS PENERAPAN APLIKASI SISTEM PENGELOLAAN ASET DESA (SIPADES) SE-KECAMATAN TEMPUREJO KABUPATEN JEMBER - Laksana, Bagas Tegar; Yuliartati, Norita Citra; Suharsono, Riyanto Setiawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Sistem Pengelolaan Aset Desa (SIPADES) merupakan aplikasi yang resmi dari Pemerintah Indonesia yang dikembangkan oleh Ditjen Binapemdes untuk digunakan oleh seluruh Pemerintah Desa dalam pengelolaan aset desa sesuai peraturan perundangan-undangan yang berlaku. Berdasarkan mini oberservasi yang dilakukan pada desa-desa di Kecamatan Tempurejo, penerapan SIPADES yang dilakukan secara digital masih terdapat kendala, sehingga hal ini menyebabkan hasil penerapan sistem belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, kualitas SDM, dan pengetahuan akuntansi terhadap efektivitas penerapan SIPADES se-Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah perangkat desa atau operator SIPADES yang berjumlah 30 orang. Teknik sampel yang dipakai adalah sampel jenuh, dimana keseluruhan populasi dijadikan sampel, sehingga sampel yang dipakai sebanyak 30 orang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari jawaban kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pelatihan dan variabel kualitas sumber daya mansuia berpengaruh terhadap efektivitas penerapan aplikasi SIPADES, sedangkan variabel pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh terhadap efektivitas penerapan aplikasi SIPADES se-Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember