Wujud Budaya Indonesia Sebagai Pemantik Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Sebagai Bahasa Asing: The Manifestation of Indonesian Culture as a Motivational Trigger for Learning Indonesian as a Foreign Language - Asteria, Prima Vidya; Nofitasari, Anindia (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Budaya Indonesia yang beragam dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran BIPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengaji budaya Indonesia yang digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran BIPA dari video Youtube. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yaitu tiga video YouTube berjudul Materi Pengenalan Budaya Wayang dalam Pembelajaran BIPA, Budaya dalam Pengajaran BIPA, dan Pemahaman Lintas Budaya dalam Pembelajaran BIPA. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, deskripsi data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa budaya Indonesia yang digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran BIPA beragam. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pengajar BIPA untuk memanfaatkan segala aspek yang berhubungan dengan budaya seperti wayang, museum, pemahaman lintas budaya, dan lainnya melalui video YouTube untuk bahan ajar BIPA.