Bahasa Indonesia: Reference for the Development of Indonesian Language Learning Media at the High School/Vocational School Level Based on the Philosophy of Science - Cindy Reichmann Andriwardhaya; Huda, Miftakhul; Sulistyono, Yunus; Cindy Reichmann (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini berfokus pada acuan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis filsafat ilmu. Media pembelajaran berperan penting dalam keberlangsungan dalam mendidik siswa karena media pembalajaran merupakan suatu alat yang digunakan guru dalam mentransfer pengetahuan guru kepada siswa melalui perantara berupa media. Dalam pembuatan media wajib memperhatikan kondisi peserta didik dan kondisi sekolah supaya media yang dibuat oleh guru dapat berguna dan dimanfaatkan. Pada kasus seperti itu, ditemukan beberapa guru yang kesulitan membuat media seperti kesulitan dalam memberikan pemahaman kepada siswa, menentukan jenis media, kurangnya pemahaman guru dalam pembuatan bahan ajar dan media pembelajaran, kecenderungan siswa yang bosan karena kurang menarik, dan berbagai macam permasalahan yang ada. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dibuatkan suatu acuan dalam mengembangkan media dengan menggunakan dasar teori filsafat mulai dari landasan filosofi, landasan psikologi, landasan teknologis, landasan empiris, filsafat teoritis, filsafat praktika, dan filsafat produktif. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu guru dalam mengembangkan media dan acuan ini dapat dijadikan dasar sebelum membuat media dengan terlebih dahulu memahami karakter peserta didik dan kondisi kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan cara studi pustaka, observasi, dan wawancara. Acuan pengembangan media berbasis filsafat ini jika dijalankan dengan baik maka dapat membantu mengembangkan media yang digunakan.